Разработка нержавеющей стали

Микроструктура мартенсита, феррита и аустенитной нержавеющей стали родилась в 1910-1914 годах и в основном состояла из системы Fe-CR и Fe-Cr-Ni из химического состава.

Микроструктура мартенсита, феррита и аустенитной нержавеющей стали родилась в 1910-1914 годах и в основном состояла из системы Fe-CR и Fe-Cr-Ni из химического состава. От окончания первой мировой войны до почти трех десятилетий после окончания второй мировой войны (1919 - 1945). С развитием различных отраслей промышленности нержавеющая сталь была дифференцирована для адаптации к условиям труда, то есть на основе трех организационных состояний исходных двух систем было получено много новых типов нержавеющей стали за счет увеличения или уменьшения содержания углерода. и добавив много других легирующих элементов. С конца второй станции по настоящее время, в течение более 30 лет, в основном приспосабливаются к свечам против морской воды или распада соли, поглощают рентгеновские лучи и нейтроны, приобретают сверхвысокую прочность, сохраняют никель и другие потребности, разработанные нержавеющая сталь для точечной коррозии, нержавеющая сталь для атомной промышленности, нержавеющая сталь, стойкая к атмосферным осадкам, и никель-замещенная марганцево-азотная нержавеющая сталь. В последние годы для решения проблемы межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением аустенитной нержавеющей стали были разработаны сверхнизкоуглеродистая нержавеющая сталь и сверхчистая ферритная нержавеющая сталь. В настоящее время количество нержавеющей стали на рынке достигло более 230, и существует почти 50 видов из них, около 80% из них являются производными аустенитной нержавеющей стали (18 CR - 8 никеля), а остальные 20% изготовлен из стали 13 CR. Наиболее важные исследования и разработки в области нержавеющей стали сосредоточены на двух аспектах:


Первым аспектом является повышение коррозионной стойкости стали, из которой 18 - 8 стали, межкристаллитная коррозия проблемы свечей, а не только развитие стали, выдвигают решение этой проблемы. Механизм пассивации и коррозии нержавеющей стали также был изучен.


Второй аспект - это разработка высокопрочной нержавеющей стали (то есть нержавеющей стали, закаленной в осадках), которая возникла после второй мировой войны с развитием авиационной, космической и ракетной техники. Полуаустенитная закаленная нержавеющая сталь обладает отличными технологическими свойствами (17 - 7PH), ее легко обрабатывать после обработки раствором, а последующая упрочняющая термообработка (обработка старением) не является высокотемпературной, деформация очень мала, в США Эта сталь в основном используется для авиационной конструкции и производится в больших количествах, а аналогичная сталь используется во всех странах.